标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

LED照明市场的本质是什么 你知道吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:753
核心提示:【中国建材网】工厂的本质是制造好的产品,2015年尤其如此,是拥有优质、独特产品企业的天下LED和花灯都概莫能外。销售的本质是卖好产品,而不是模式和概念。任何概念和模式都不足以支撑销售企业的长足发展。多数经销商只会对好产品保持旺盛的激情因为

【中国建材网】工厂的本质是制造好的产品,2015年尤其如此,是拥有优质、独特产品企业的天下LED和花灯都概莫能外。销售的本质是卖好产品,而不是模式和概念。任何概念和模式都不足以支撑销售企业的长足发展。多数经销商只会对好产品保持旺盛的激情因为只有好产品和好服务才是他们长久赚钱的根本。
  最近两年,特别是今年以来,喧嚣的照明灯饰行业似乎突然理性起来。很多原先很潮很炫的理念和模式渐渐失去了原先的市场,开始水落石出,回归到本来的位置。今年,生意最火的企业,基本都是产品很好的企业。比如宝辉、金达、雷力、企一、米苏。
  原先的营销4P理论(产品、价格、渠道、促销),曾经一度被潮人颠覆,认为有些核心元素已经不那么重要比如说产品。什么重要呢?重要的是品牌,重要的是商业模式或盈利模式。理论依据是什么呢?依据就是,如果品牌强大了,什么都可以卖。比如说照明企业,如果品牌强大了,可以不卖灯,可以用这个品牌去卖服装、卖房地产或卖保健品。
  LED照明市场的本质是什么你知道吗?
  这个理论因为很炫,所以曾经迷惑了很多人。
  事实上,这个理论很有问题。
  首先,一个品牌的定型往往跟它所卖的产品一脉相承。品牌是一个符号,更是一种烙印。比如脑白金卖保健品,格力卖空调,联想卖电脑,马云卖互联网,一个阶段内已被定型。比如欧普是家居照明,雷士、三雄是商业照明,宝辉是水晶灯,海菱是中式灯,想突破品类就是很难。统一卖方便面,如果做杀虫剂,培育的时间跨度就会很长,培育成本就会很高,甚至很难成功。反之,杀虫剂做得很好的榄菊如果去做面包,也未必有人敢吃,也未必有人愿买。
  其次,品牌背后所卖的产品如果越狱,付出的培育成本注定很高。就算苹果这样的企业,它从电脑到手机,实际上也付出了巨大的研发和市场成本。
  最后,品牌背后的产品越狱一般成就不大,只有极少数才能够登峰造极。比如康佳、海尔做手机,市场份额都不大;康师傅卖矿泉水,虽然跨界不大,但仍然卖不过乐百氏和农夫山泉,恒大也一样。因为消费者在一段时间内对于某个品牌的认知度,最初的印象至关重要。
  照明灯饰行业也一样,很多人放弃自己擅长的产品跟风去做别人赚钱的产品,结果发现,别人做起来很赚钱,他自己去做就不赚钱了。这是因为,他放弃了自己所长,拾起了自己所短。
  写到这里,我发现自己已经严重偏题。我其实是想说,这些年很多人强调卖概念,一些投机取巧或故弄玄虚的人更是强调模式和手段。诚然,模式和手段也形成过一些轰动效应,造就过极少数企业的短期繁荣。但当这个效应过去,云还是云,路还是路。
  我们发现,商家归根结底卖的还是产品,消费者买的也依然是产品。因此,只要是踏踏实实制造产品的,企业往往能稳步上升,商家能稳步赚钱。特别是当经济形势不好的时候,产品功力不扎实的企业,市场份额丢失都很大,有的甚至无法生存;产品实力雄厚的企业,大都能稳住自己的市场份额,安然无恙。
  有些企业,一年几变产品路线,结果折腾几下就咽气了;有些企业,数年来坚守自己的品类和产品,产品越做越精,市场份额越做越大,渐渐成为了某一细分领域的佼佼者。市场也一样,有些经销商不断跟风,什么都卖,最后发现卖什么都不赚钱;有些经销商,只锁定一个品类、一个品牌、一个定位的消费群体,结果消费群体越做越稳定,影响力越做越大,钱越赚越多。这就是专业和专注的力量!这就是专业和专注的前途!

 
关键词: 灯具 LED照明市场
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅