标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技创新 » 正文

防火保温建材受关注 岩棉或成市场新宠

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:639
核心提示:今年以来,全国发生了几起重大火灾事故,都与建筑外墙保温材料有关,因此保温材料的防火问题再度引起人们的高度关注。目前,建筑外墙保温采用的材料有:硅酸盐保温材料、胶粉聚苯颗粒、钢丝网泡沫板等,防火和环保性能不够理想。岩棉是一种天然环保型防火、绝

今年以来,全国发生了几起重大火灾事故,都与建筑外墙保温材料有关,因此保温材料的防火问题再度引起人们的高度关注。

目前,建筑外墙保温采用的材料有:硅酸盐保温材料、胶粉聚苯颗粒、钢丝网泡沫板等,防火和环保性能不够理想。

岩棉是一种天然环保型防火、绝热型保温材料。它是用天然岩石、高炉矿渣作为主要原料,外加一定数量的辅助材料,经高温熔融喷吹而制成人造纤维,再用其制作成岩棉制品。岩棉的最高使用温度可达650℃,用它制成的板、毡、管壳、粒状棉等,可耐高温,适用于工业高温设备的保温,目前建筑的外墙保温、防火、隔热也在大量使用岩棉。

上世纪70年代后期,国外开始重视岩棉类保温材料的生产及在建筑节能方面的应用,力求大幅度减少能源的消耗量,从而减少环境污染和温室效应。现在岩棉保温材料在国外建筑外墙上的应用已经比较成熟,建筑节能用保温材料占绝大多数。例如,美国、瑞典及芬兰等国家80%以上的岩棉用于建筑保温、节能;在德国,法律中明确规定,高度超过22米以上的建筑严禁使用有机可燃保温材料(如聚苯乙烯材料等),大部分使用岩棉作为内墙保温隔声、外墙及屋面保温材料。

最近,国际权威机构在分析报告中指出,中国保温材料市场需求将以每年9%的增长率发展,2011年将达到人民币28.4亿元。目前,岩棉因其良好的保温、隔热、防火、吸声的特性,及环保、经济、实用的优越性,已被工业和建筑业广泛采用。

国内最大的岩棉制品生产厂家---北新建材,采用国际先进设备生产的岩棉制品,年生产能力达4万吨。龙牌岩棉制品的防火性能,经公安部天津消防所认定为不燃材料;其制品的吸声效果,经中国建筑科学研究总院建筑物理研究所试验认定,吸声效果良好。龙牌岩棉制品已成为都市商务楼、酒店、工业厂房、机场、车站等各类大型建筑内外墙及屋面保温、隔声、吸音、隔热的优选材料。

另外,北新建材利用系列产品优势进一步开拓创新,将岩棉制品和金邦板产品组合构成新型轻质外墙保温系统。金邦板是一种集功能性、装饰性于一体的新型墙体装饰材料,它与岩棉制品的组合可称为’珠连璧合’.岩棉还可作为工业的辅助材料,其粒状棉当作制动材料的添加物(代替石棉),既节约成本,又保护环境。

岩棉除在建筑、工业上应用以外,还可用于农业生产。北新建材生产的超低密度岩棉板绿色环保,开创了国内岩棉作为无土栽培基材领域生产绿色食品的先河。超低密度岩棉板是无土栽培的最好基质,可用它种植水果、蔬菜、花木、草坪等,绿色环保更无公害。

岩棉以其不燃、无毒、导热系数低、吸音性能好、绝缘、化学稳定性能好、使用周期长等特点,被国内外公认为理想的保温隔热材料,也必将以优异的隔热、保温、防火性能占据建筑外墙保温材料市场。

 
关键词: 防火保温
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅