标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 人物访谈 » 正文

宋志平:一半烈火 一半海洋

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:786
核心提示:【中国建材网】他是央企中的另类,放弃从政机会,潜心经营企业;他屡次接手残棋,合纵连横之后完美收官;他性格中有火焰的炽烈,也有海水的温润。他就是中国建筑材料集团有限公司(以下简称中国建材)和中国医药集团总公司(以下简称国药集团)董事长宋志平。据消息,宋志平先生确认出席12月7日-9日在北京举行的2012(第十一届)中国企业领袖年会。像亚科卡一样战斗书中乾坤大,读书是宋志平的最大嗜好。在他看来,读书相当于和那么多人讨论问题,往往是解决问题的捷径,也是人生修行的阶梯。执掌北新建材集团期间,宋志平曾背诵

【中国建材网】他是央企中的另类,放弃从政机会,潜心经营企业;他屡次接手残棋,合纵连横之后完美收官;他性格中有火焰的炽烈,也有海水的温润。他就是中国建筑材料集团有限公司(以下简称中国建材)和中国医药集团总公司(以下简称国药集团)董事长宋志平。

据消息,宋志平先生确认出席12月7日-9日在北京举行的2012(第十一届)中国企业领袖年会。

像亚科卡一样战斗

书中乾坤大,读书是宋志平的最大嗜好。在他看来,读书相当于和那么多人讨论问题,往往是解决问题的捷径,也是人生修行的阶梯。

执掌北新建材集团期间,宋志平曾背诵《毛主席语录》解跨国公司突袭之围。我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。有利的情况,和主动的恢复,产生于再坚持一下的努力之中。到中国建材后,宋志平从钱其琛的《外交十年》中汲取了与民企打交道的智慧。没有美国,中国人也得前进;没有中国,你们美国人也过得去。但问题是,两家合作不是更好吗? 钱其琛的这段话对宋志平融合民企的策略产生了很大影响。

不折不挠,一往无前,这就是企业家精神。宋志平崇拜在经营福特和克莱斯勒时创下奇迹的亚科卡,《亚科卡传》是对其企业生涯影响最深的一本书。我理解在这个世界上没有不付代价的午餐。我理解,不管遇到天崩地陷都要勇往直前。《亚科卡传》扉页上的这段名言,成为经常站在悬崖峭壁上的宋志平的信念之源。

辗转央企,宋志平一开始接手的总是一盘残棋。中国建材在宋志平就职时账上趴着32亿逾期负债,然而通过港交所上市、并购水泥企业等一系列措施,中国建材现已成为全球第二大建材企业,宋志平最终像亚科卡一样爬出了弹坑。

我们不是生下来就有垄断地位的国企,也没有捧过金饭碗,而是一开始就面临全方位的竞争。曾经那么落魄、失败,痛定思痛,才发现除了勇敢迈向市场没有任何后路。宋志平用行动诠释了他所理解的企业家精神。作为一个企业家,不管你是什么性格的人,必须有执著的一面,坚定的一面,关键时刻你必须果敢地迈出一步。

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅