标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政策法规 » 正文

经万次考察 陶瓷薄板国家标准近日出台

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:429
核心提示:经过上万次的工程实地考察和产品数据对比,前后历时近两年的建筑陶瓷薄板产品的质量标准和应用技术规程于近日出台。质量监督检验检疫总局及国家标准化管理委员会通过并发布了《陶瓷板ceram鄄icboard》(GB/T23266-2009)为产品质量

经过上万次的工程实地考察和产品数据对比,前后历时近两年的建筑陶瓷薄板产品的质量标准和应用技术规程于近日出台。质量监督检验检疫总局及国家标准化管理委员会通过并发布了《陶瓷板ceram鄄icboard》(GB/T23266-2009)为产品质量国家标准。住房和城乡建设部发布第240号公告,颁布了《建筑陶瓷薄板应用技术规程》(JGJ/T172-2009)为行业标准。

文件首次发布了陶瓷板的国家标准,规定了陶瓷板的术语和定义、分类、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输、贮存及使用说明,标准适用于建筑物室内外墙地面装饰用陶瓷板,这意味着节能减排、环保创新的薄板类产品正式有了统一的国家标准。

制定《建筑陶瓷薄板应用技术规程》的目的,是为建筑陶瓷薄板饰面工程的设计、施工和验收提供一套科学实用的依据,以规范工程实践,保证工程质量。该规程的适用范围从3个方面加以限定:一是本规程的适用对象是吸水率不大于0.5%的建筑陶瓷薄板;二是建筑陶瓷薄板的适用工程部位;三是建筑陶瓷薄板饰面的设计、施工和验收。

据统计,我国城乡每年新增建筑面积约20亿m2,瓷砖产品的需求量正在持续稳定的增长,随着中国建筑陶瓷产能的快速增长,对矿产资源的消耗日益增大,引起各级政府对资源和环境保护的逐步重视,建筑陶瓷企业的原料供应日趋紧张,优质原料日益枯竭,已成为行业发展的瓶颈。因此,减量化、低能耗、再利用的循环经济是陶瓷产业可持续发展的必由之路。蒙娜丽莎陶瓷集团凭借雄厚的科研实力,和相关专家共同承担该项国家“十一五”科技攻关计划,最终取得圆满成功。建筑陶瓷薄板具有吸水率低、尺寸大、厚度薄及节能降耗、清洁环保、轻质高强等特点,它的出现使传统的建筑陶瓷观念发生了革命性的变化。

建筑陶瓷薄板是目前世界上高端的建筑陶瓷产品,目前世界上只有6个国家具备生产陶瓷薄板的装备与技术,但都没有形成产业化。蒙娜丽莎陶瓷集团通过自主研发,生产出了具有规格大、质量轻、厚度薄、节能环保等特点的大规格建筑陶瓷薄板,这个成果意味着只要运用1/2甚至1/3的瓷土原料就可以生产出同等面积且同样优质的瓷质装饰材料,节能减排第一次真正体现在陶瓷产品上。它的诞生,不仅能够满足世界各国对建筑陶瓷产品生产过程节能、环保的要求,而且通过它的使用大大降低了建筑的整体重量,降低了建筑成本。

建筑陶瓷薄板的薄底施工法也大幅度提高了建设过程的效率。但由于标准缺失,产业化后的蒙娜丽莎陶瓷薄板(PP板)市场推广和工程应用受到极大阻力。为了尽快让节能环保的建筑陶瓷薄板迅速走向市场,带来切实的社会效应和经济效益,由建设部、质检总局牵头,参照蒙娜丽莎PP板产品的各项性能及施工工程中的实践经验,起草了该类产品的国家标准。

编制组组长华南理工大学教授陈帆表示:“这个标准的出台将为建筑陶瓷薄板这种新型材料今后的大量推广扫清障碍,同时也将进一步促进节能、降耗、减排产品的大力发展。”同时,陈帆透露,由于中国率先实现建筑陶瓷薄板产业化,此次出台的技术应用规程是世界第一个陶瓷薄板的国家级标准,填补了世界空白。

 
关键词: 陶瓷薄板
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅