标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业知识 » 正文

遗产税如何征收

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:791
核心提示:很多小伙伴对遗产税充满了疑惑,小编下面将给大家做一个简单的介绍。  遗产税是对自然人去世以后遗留的财产征收的税收,通常包括对被继承人的遗产征收和对继承人的遗产征收的税收。遗产税历史悠久,据考证早在古埃及、古罗马时代,为应付战争开支,统治者就开始对遗产征税。

  很多小伙伴对遗产税充满了疑惑,小编下面将给大家做一个简单的介绍。

  遗产税是对自然人去世以后遗留的财产征收的税收,通常包括对被继承人的遗产征收和对继承人的遗产征收的税收。遗产税历史悠久,据考证早在古埃及、古罗马时代,为应付战争开支,统治者就开始对遗产征税。

遗产税如何征收

  房屋遗产税如何征收

  《关于个人无偿受赠房屋有关个人所得税问题的通知》,就个人无偿受赠房屋有关个人所得税问题进行了明确。《通知》规定,以下三种情形的房屋产权无偿赠与,对当事双方不征收个人所得税:

  (一)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹

  (二)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人

  (三)房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。

  遗产税的计算公式为:应征遗产税税额一应征税遗产净额X适用税率--速算扣除数。

  遗产税的免征额及允许扣除项目的金额标准,由国务院根据社会经济发展变化情况适时进行调整。

  遗产税的征收对象是什么

  遗产税是政府赋予公民继承遗产的法律权利。被继承人死后,继承人如果要继承这笔遗产,必须先按被继承人死时这笔遗产的市场价格向政府交税,完税后才有权继承遗产。

  所谓“遗产税”,就是对死者留下的遗产进行征税,遗产的涵盖范围不仅仅是现金与存款,还包括房产、厂房设施等固定资产,在国外也叫“死亡税”。目前,全世界大约有2/3的国家和地区征收这种税。国外遗产税的征收对象只是少数高收入阶层的人,所课收入占财政收入的比例也非常小。

  遗产税可防止财富浪费;遗产税有助于激励富裕人家下一代努力奋斗。

  房产遗产税的征收方法

  1、在中华人民共和国国土范围内,不论身份,可以依照法律自由交易房产,交易价格不可低于其地区房价的合理评估下值。

  2、任何人的房产可以通过赠与或者遗产继承的方式给予他人,任何人通过赠与或者继承得到的房产免税部分不得超过上一年度全国人大审议通过的人均居住面积。任何人死亡后的房产可以按遗嘱或者法定继承条件进行继承,继承不超过人均居住面积的部分免税,超过的部分国家征收百分之九十后可以给予继承。

  遗产税的开征需要一定的经济、社会背景,还需要相配套的法律制度。遗产税的开征在我国具有一系列的积极意义,如对和谐社会的建设、税法制度的改革等等,都有正面的作用。不过在我国,暂时还没有遗产税的征收。

  相关阅读:

  取消木地板消费税呼声日益高涨

  广告广告媒体:“房产税”快来了,2017年房价会跌吗?

  房产交易税费有哪些 新房与二手房一样吗

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅